智能校园宿舍系统

注册会员

前言         
        非常感谢中移物联发放的开发板,收到开发板后探索了很长一段时间,感觉OneNet确实非常强大现在结合实际分享这一作品,和大家一起探讨学习~
简介

楼主本人还是一名在校大学生,平时大部分时间都是在学校宿舍里度过的,由于过于懒惰宿舍的种种不便给楼主带来很多烦恼,于是我萌发了将宿舍改造成智能宿舍的想法。首先是给外面的人开门,这是一件非常烦人的事情,总是要打断手中的工作跑去给外面的人开门,开得慢了还会被人嫌弃,于是我利用OneNet的功能设计一款智能门锁,只要轻点APP上的开门按钮,宿舍门就能自动开启,轻松达到为外面的人开门的目的。此外,我还结合OneNet迷你板上面的温湿度传感器,将宿舍的环境数据上传到应用界面上显示,再加上人体感应模块,就能通过手机实时了解宿舍内的情况

作为在校大学生,我们经常需要离开宿舍去上课,回来洗澡的时候还需要打开热水器等水加热,作为一个挑剔的楼主总觉得还能再改进点什么,于是楼主结合OneNet平台的反向控制功能,将热水器的电源接在继电器上,利用迷你板控制继电器的通断,楼主只需在上课期间用手机通过网络发送命令给宿舍系统,就能提前打开宿舍的热水器,一回宿舍就能享受到温暖的热水澡啦

通过对OneNet平台的探索,楼主还发现了个强大的功能——触发器。大家一定很好奇这是什么东东,我简单介绍一下,这个功能能够检测设备上传到OneNet平台的数据,当满足设定的条件时,就能触发通知,平台通过短信或者邮件的形式将警报信息发送给用户,用户就能及时发现异常情况。结合这个功能,我在原来智能宿舍系统的基础上加上火灾报警和防盗报警功能。当宿舍没人在时,宿舍内发生了火灾或者有小偷进入,楼主都能第一时间收到通知,及时处理减少损失。

功能         

①支持Airkiss一键配网功能,方便快捷;                                  

②断线自动重连,增强系统稳定性;
       ③一键开门,支持通过IC卡开门和手机APP开门;
       ④宿舍温湿度数据上传,用户可通过手机或电脑查看宿舍实时温湿度数据;
       ⑤远程控制宿舍内电器,如电灯、风扇、空调、热水器等;
       ⑥防火、防盗报警,当火灾发生或者有小偷进入宿舍,现场能发出警报,用户能马上收到警报信息;
       ⑦宿舍人员历史活动情况记录,通过应用界面可以查看宿舍哪段时间有在,哪段时间没人在;

其它功能正在不断完善中……

应用链接http://open.iot.10086.cn/appview/p/42bd5cb958b1359f44407f90c529e5b2

【程序码源】详见见文末附件。。。              
视频链接:http://www.tudou.com/programs/view/V9YQlF6Ulzs/

图片展示        为了方便展示,楼主做了个小的宿舍模型,供大家参考~

内部简易布局

内部简易布局

模拟风扇、LED灯

模拟风扇、LED灯

电子门锁

电子门锁

模型整体图

模型整体图

应用截图

应用截图

SmartHouse程序码源.rar

3.73 MB, 下载次数: 4928

新手上路

搞这么多东西,说实话,都是些花架子,真正有用的就是门禁!

注册会员

木山 发表于 2016-12-10 16:46
你好,我下载了你的源码。也想自己做一个,但是没有找到关于WIFI密码的定义行,不知道能不能指点一下呢?还 ...

不需要定义wifi密码的,单片机运行后会自己检测是否曾连接过wifi,如果没有成功连接,则自动开启Airkiss模式,用户通过微信就能直接配置wifi信息(详见我录的那个视频)至于数据流和身份卡你可以参考下OneNet和RFID卡的数据手册。。

新手上路

你好,我下载了你的源码。也想自己做一个,但是没有找到关于WIFI密码的定义行,不知道能不能指点一下呢?还有关于数据流,身份卡第一次使用怎么配置。麻烦了

注册会员

kajweb 发表于 2016-12-7 13:28
1、如何打开门。
2、只要打开门,成本需要多少?

1.我是通过继电器+电磁锁的方式控制开门的
2.至于成本,那要看你用多高级的电磁锁了(ps:因为只是做演示用,我用的只是十几块钱成本的锁)

新手上路

你好  请问楼主电子门锁用的是哪一种?

新手上路

楼主,我下载了您的源码,但是在keil5配置ST-LINK时点击settings就软件就卡死了,电脑我用win10,win7都试过了,一样卡住,KEIL5软件也是没问题的,请问是什么原因啊

新手上路

156******** 发表于 2016-11-14 17:24
嗯,你需要什么资料呢

1、如何打开门。
2、只要打开门,成本需要多少?

新手上路

"宿舍人员历史活动情况记录",你想干啥?大家都是炮兵,你想转侦察兵?

新手上路

厉害的6666666666666

注册会员

hiyle 发表于 2016-11-17 11:22
搞这么多东西,说实话,都是些花架子,真正有用的就是门禁!

感谢评价,后期我会慢慢改进的

中级会员

厉害

中级会员

兹磁一下

金牌会员

楼主棒棒哒
1、麒麟座开发板QQ交流群:328700926
该群目前非常活跃,欢迎大家参与进来,交流,讨论,答疑,解惑~~

新手上路

楼主,你好。最近我也想帮我们宿舍做一个这些东西。你方便给我一点指导吗?

高级会员

论坛元老

注册会员

kajweb 发表于 2016-11-14 12:20
楼主,你好。最近我也想帮我们宿舍做一个这些东西。你方便给我一点指导吗? ...

嗯,你需要什么资料呢

新手上路

应用截图中的应用软件是什么软件